اطجين السمك في الفرن:
لمقادير:
*سمكة كبيرة من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....)
*شرمولة (الخلطة)
مقادير الشرمولة:
* حزمة كبيرة قزبر وبقدونس
* الملح الخشن حسب الذوق
* أربع فصوص ثوم
* نصف كأس شاي من الماء
* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم
* نصف ملعقة قهوة فلفل حار
* ملعقة حساء كمون
* 2 ملعقة حساء عصير حامض
* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون
الطريقة:
* نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مدق (هول) ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا
* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون.نخلط جيدا.
* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة جيدا وذلك لمدة ساعتين.
مقاديرالطجين:
* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.
* 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة.
* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.
* فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق
* كأس شاي زيت الزيتون
* باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق
* ملح وإبزار
* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر
* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا.
الطريقة:
* في الآناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.
* نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء.
* نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الآناء.
* نزين بدوائر الحامض.
* ندخل الآناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمكة بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.
* نترك الآكلة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة.
* يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم وبقدونس.
طاجين العجل بالبرقوق
المقادير:
واحد كيلو لحم العجل
بصل
بقدونس
بهارات ( ابزار )
ملح
زيت
القليل من القرفة
برقوق جاف
قليل من السكر للبرقوق
- للتزين :
لوز مسلوق
جنجلان (سمسم)
2 بيض مسلوق مقسوم نصفين
الطريقة:
- نضع اللحم في الاناء ثم نتبله بالزيت و البصل و البهارات و البقدونس و الملح و القرفة .
- نحرك الكل جيدا ثم نضع الكل على النار و نضيف القليل من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 دقائق .
- نضيف الماء الساخن ثم نتركها حتى تنضج .
- نضيف الى البرقوق قليلاً من الماء و نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
- نضع اللحم في الطبق النهائي و نزينه بالبيض المسلوق ثم البرقوق و نرشه بالجنجلان (سمسم) و اللوز المسلوق.
التْريد بفراخ الحمام المقادير:
(الكمية تكفي أربعة أفراد) ـ 4 فراخ حمام.
ـ باقة واحدة مكونة من الكزبرة والبقدونس.
ـ بصلة كبيرة الحجم.
ـ ملعقة كبيرة أو ملعقتان من السمن أو زبد مملحة.
ـ ملعقة صغيرة واحدة من الملح.
ـ ملعقة صغيرة واحدة من الفلفل الأسود المطحون.
ـ ملعقة صغيرة واحدة من رأس الحانوت (خليط من بهارات مغربية).
ـ 30 غراما من السمن أو الزبد المملحة.
ـ 8 قطع من ورق البسطيلة (رقائق عجين).
ـ نصف كوب من الزيت.
ـ زعفران.
ـ 40 سنتيلترا من مرق الدجاج.
ـ ربع كيلو من العدس.
الطريقة ومدة التحضير:
1 ـ يهيأ «التريد» من فطائر ورغيف الخبز، المسمى مغربياً بـ «المسمن»، ويمكن تعويضه بورق البسطيلة في حالة طبقنا اليوم. يتم وضع الزيت في طنجرة الطبخ وقلي فراخ الحمام حتى تأخذ لوناً برونزياً خفيفاً، ثم نضيف حزمة الكزبرة والبقدونس بعد تقطيعها، ثم نضيف قطعة البصل مقطعة والفلفل الأسود والملح والسمن البلدي والزيت والعدس ورأس الحانوت والزعفران والملح، بعد ذلك نضيف مرق الدجاج. 2 ـ نتركه على نار هادئة لمدة ساعة، ثم نستخرج فراخ الحمام ونلفها منفردة في ورق البسطيلة، مع تقطيع الأوراق الأخرى وتوزيعها في طبق التقديم، قبل صب المرق عليها وتقديمها للضيوف
بالصحة والعافية.